본문 바로가기

카테고리 없음

오이냉채 오이냉국 만드는법(by 릴리뚱맘)

728x90
SMALL

오이냉채 만드는 법

 

오이냉채는 한국의 대표적인 여름의 요리 중 하나로, 신선한 오이를 기본 재료로 하여 만드는 상큼하고 새콤하면서도 시원한 반찬입니다. 오이의 아삭한 식감과 함께 새콤달콤한 맛이 특징입니다. 오이냉채는 무더운 여름철에 입맛을 돋워주며, 집 나간 입맛도 돌아오게 하는 밥도둑입니다. 간단하게 준비할 수 있어 인기가 만점입니다. 제가 이번에 소개 할 요리는 오이냉채입니다. 오이냉채를 한 번 요리해보겠습니다.

 

재료를 준비해보겠습니다.  5 인분용입니다.

 

야채

[ 주재료 ]

양파 - 1/2 개
오이 - 1 개
배 - 1/4 개
사과 - 작은거 1/2 개
빨간고추 - 1 개

 

 

양념소스

 

 

 

 


[ 양념재료 ]
멸치액젓 - 4 큰스푼
설탕 - 2 큰스푼
소금 - 1/2 티스푼
식초 - 5 큰스푼
다진마늘 - 2 큰스푼
통깨 - 2 큰스푼
물 - 800 ml

 

요리를 시작해보겠습니다.

1. 야채와 과일 껍질을 깎아볼께요~

야채 깎기


오이 껍질을 살짝 깎아주세요.
사과 껍질을 깎아주세요.
배 껍질을 깎아주세요.
빨간 고추 을 잘라주세요.
2. 야채와 과일을 잘라볼께요~

오이 자르기
오이 채썰기


오이를 어슷하게 얇게 자른 후 너비 0.2 cm 크기로 채썰어주세요.

양파 자르기


양파를 얇게 잘라주세요.

배 자르기
배 채썰기


를 얇게 자른 후 너비 0.2 cm 크기로 채썰어주세요.

사과 자르기
사과 채썰기


사과를 얇게 자른 후 너비 0.2 cm 크기로 채썰어주세요.

빨간고추 자르기


빨간 고추를 얇게 어슷하게 썰어주세요.

야채 준비 완료^^



3. 에 식초, 멸치액젓, 설탕, 소금, 고춧가루, 깨, 마늘, 물을 넣어주세요.

식초
멸치액젓
설탕
소금
고춧가루
마늘


4. 모두 모두 섞어주세요~

섞어주기


5. 오이냉채 완성^^
상큼하고 시원한 오이냉채로 무더운 여름 날려보아요~^^  

오이냉채 완성^^

 

오늘 하루도 수고하셨습니다. 즐거운 식사되세요~^^

 

[참고사항]

유튜브/인스타그램 : 릴리뚱맘( @rilriddungmam )

> 오이냉채 만드는법 동영상 유튜브로 바로가기는 https://youtu.be/iObEKvP8ufM를 클릭해주세요.

728x90
LIST