삼계탕 백숙 만드는 법
삼계탕은 한국의 전통 보양식으로, 특히 여름철에 즐겨 먹는 음식입니다. 주 재료는 닭고기, 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘, 그리고 다양한 한약재로 이루어져 있습니다. 삼계탕은 보통 어린 닭(영계)을 사용하며, 닭 안에 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘 등을 넣고 푹 끓여서 만듭니다.
삼계탕은 몸을 보양하고 기력을 보충하는 데 효과적이라고 알려져 있습니다. 기력이 쇠해지셨다면 삼계탕을 추천드립니다.
삼계탕을 한 번 요리해보겠습니다.
재료를 준비해보겠습니다. 4 인분용입니다.
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[ 재료 ] ( 4인분)
영계 - 4 마리
전복 - 4 마리
마늘 - 30 개
대추 - 30 개
백숙전통재료 - 1 봉지
(황기, 오갈피, 엄나무)
간편삼계재료 - 1 봉지
쌀 - 종이컵 1 컵 (2인분)
[ 양념소스 ]
닭육수 - 종이컵 1/4 컵
고춧가루 - 종이컵 1/4 컵
간장 - 2.5 큰스푼
식초 - 2.5 큰스푼
설탕 - 2.5 큰스푼
와사비 - 반 티스푼
대파 - 2 큰스푼
깨 - 1 큰스푼
요리를 시작해보겠습니다.
1. 전복 손질을 해볼께요~
- 전복을 씻어볼께요~ 솔로 빡빡^^ 빡빡^^
- 물로 전복을 헹궈주세요~
- 가위로 전복입을 꾹 눌러서 위로 톡 따주세요~
- 전복 준비 완료^^
2. 쌀을 씻어서 불려주세요~
* 2시간 이상이면 더 좋아요~
3. 영계 4 마리를 준비할께요~
- 영계 밑구멍 속으로 전복 쑤욱~
- 마늘 쏘옥~
- 대추도 쑤욱~
- 실을 준비해주세요~ 다리를 꽁꽁~ 다리를 꽁꽁~ 묶어주세요~
4. 큰 솥에 닭 4 마리를 넣어주세요~
- 간편약재 투하~
- 황기, 오갈피, 엄나무, 대추, 마늘 투하~
- 냄비에 종이컵 15 컵을 넣어주세요~
5. 냄비 뚜껑을 덮어주세요~
센불로 30분~ 약한불로 30분~ 팔팔 끓여주세요~^^
6. 삼계탕 완성^^
7. 닭고기 찍어먹는 양념소스를 만들어볼께요~
닭육수, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 대파, 와사비, 깨 넣고 섞어주세요~
닭고기를 콕 찍어드시면 느끼한 맛이 잡히고 깔끔해요^^
닭고기 양념소스 완성^^
8. 죽을 끓여볼께요~
- 냄비에서 약재는 모두 빼주시고요~
- 불려놓은 쌀을 넣어볼께요~
- 휘휘~ 휘휘~ 저어주세요~
- 중간불로 20분 정도 팔팔 끓여주세요~
* 물이 부족하면 종이컵 한 컵씩 보충해주세요~
9. 닭죽 완성^^
간을 보시면서 소금을 조금씩 넣어주세요~
담백한 닭죽 맛나게 드세요~
무더운 여름 기력이 딸리시나요~ 삼계탕 팔팔 끓여서 드셔보세요~
집 나간 원기가 돌아옵니다요~^^
오늘 하루도 수고하셨습니다. 즐거운 식사되세요~^^
[참고사항]
유튜브/인스타그램 : 릴리뚱맘( @rilriddungmam )
> 삼계탕 만드는법 동영상 유튜브로 바로가기는 https://youtu.be/n8y3zqngzLg를 클릭해주세요.