갈치조림 만드는법(by 릴리뚱맘)
갈치조림 만드는 법
갈치는생선 중에 하나로 은색의 빛깔을 가지고 있고 아주 기다란 것이 특징입니다. 갈치는 해산물 중에서도 맛도 좋고 영양가가 높아서 한국인의 밥상에 자주 등장하는 요리입니다. 갈치로 조림, 구이, 찜 등을 요리할 수 있습니다.
이번에 소개 할 요리는 갈치조림입니다.
이 요리는 고춧가루, 국간장 등으로 요리를 하며 갈치의 고기가 촉촉하고 맛있게 양념이 배어든 것이 특징이며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 갈치조림을 한 번 끓여보겠습니다.
재료를 준비해보겠습니다. 2인분용입니다.
[재료] (2인분용)
갈치 - 4 토막
감자 - 1 개
무 - 한 주먹
양파 - 1/4 개
표고버섯 - 1/2 개
당근 - 6 조각 (멋내기용)
파 - 1/2 개
[양념재료]
고춧가루 - 4 큰스푼
마늘 - 1 큰스푼
국간장 - 4 큰스푼 (간장 X, 국간장 O)
[육수재료]
물 - 1400ml
멸치 - 한 주먹 (10마리)
다시마 - 1 장 (손바닥크기)
양파 - 1/2 개
요리를 시작해보겠습니다. 2인분용입니다.
1. 야채를 잘라주세요.
감자는 1cm 높이로 얇게 잘라주세요.
무는 1cm 높이로 얇게 잘라주시고, 4 등분으로 잘라주세요.
양파는 0.5cm 높이로 얇게 잘라주세요.
표고버섯은 0.5cm 높이로 얇게 잘라주세요.
당근은 0.2cm 높이로 얇게 잘라주시고, 2등분으로 잘라주세요.
파는 대각선으로 길게 어슷하게 잘라주세요.
2. 냄비에 물(1400 ml), 멸치(10마리), 다시마(손바닥크기 1장), 양파(1/2개)를 넣고 육수를 15분 정도 팔팔 끓여주세요.
< 물 기준 >
-> 종이컵(190 ml) 기준 - 7 컵 (1400 ml)
-> 일반 머그컵(280 ml) 기준 - 5 컵 (1400 ml)
3. 냄비에서 육수재료는 모두 꺼내주세요.
4. 물이 닳아졌다면, 물(280 ml)을 더 보충해주세요.
< 물 기준 >
-> 종이컵(190 ml) 기준 - 1.5 컵 (280 ml)
-> 일반 머그컵(280 ml) 기준 - 1 컵 (280 ml)
5. 육수가 팔팔 끓으면, 냄비에 무(1cm높이 4등분한 무, 한주먹), 감자(슬라이스, 1개)를 넣고 10분 정도 익혀주세요.
6. 냄비에 갈치 4 토막, 고춧가루 4 큰스푼, 국간장 4 큰스푼, 마늘 1 큰스푼을 넣어주세요.
7. 국물을 20분 정도 졸여주세요. (*원하시는 국물 만큼 졸여주세요~)
8. 냄비에 양파(1/2개), 표고버섯(1/2개), 당근(6조각), 파(1/2개)를 넣어주세요.
9. 뚜껑을 덮고 4분 정도 끓여주세요.
10. 갈치조림 완성^^ 맛나게 드세요.^^
오늘 하루도 수고하셨습니다. 즐거운 식사되세요~^^
[참고사항]
유튜브/인스타그램 : 릴리뚱맘( @rilriddungmam )
> 갈치조림 동영상 유튜브로 바로가기는 https://youtu.be/i_pYVBYcj1I를 클릭해주세요.