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갈치조림 만드는법(by 릴리뚱맘)

릴리뚱맘 2024. 4. 21. 21:14
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갈치조림 만드는 법

 

갈치는생선 중에 하나로 은색의 빛깔을 가지고 있고 아주 기다란 것이 특징입니다. 갈치는 해산물 중에서도 맛도 좋고 영양가가 높아서 한국인의 밥상에 자주 등장하는 요리입니다. 갈치로 조림, 구이, 찜 등을 요리할 수 있습니다.

이번에 소개 할 요리는 갈치조림입니다.

이 요리는 고춧가루, 국간장 등으로 요리를 하며 갈치의 고기가 촉촉하고 맛있게 양념이 배어든 것이 특징이며, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 갈치조림을 한 번 끓여보겠습니다.

 

재료를 준비해보겠습니다. 2인분용입니다.

 

[재료]   (2인분용)
갈치 - 4 토막
감자 - 1 개 
무 - 한 주먹 
양파 - 1/4 개 
표고버섯 - 1/2 개 
당근 - 6 조각  (멋내기용)
파 - 1/2 개 

 

[양념재료]
고춧가루 - 4 큰스푼
마늘 - 1 큰스푼
국간장 - 4 큰스푼  (간장 X, 국간장 O)

[육수재료]
물 - 1400ml
멸치 - 한 주먹 (10마리)
다시마 - 1 장 (손바닥크기)
양파 - 1/2 개

 

요리를 시작해보겠습니다.  2인분용입니다.

1. 야채를 잘라주세요.
감자1cm 높이로 얇게 잘라주세요.
1cm 높이로 얇게 잘라주시고, 4 등분으로 잘라주세요.
양파0.5cm 높이로 얇게 잘라주세요.
표고버섯0.5cm 높이로 얇게 잘라주세요.
당근0.2cm 높이로 얇게 잘라주시고, 2등분으로 잘라주세요.
는 대각선으로 길게 어슷하게 잘라주세요.
2.  냄비에 물(1400 ml), 멸치(10마리), 다시마(손바닥크기 1장), 양파(1/2개)를 넣고 육수를 15분 정도 팔팔 끓여주세요.

    < 물 기준 >
      ->  종이컵(190 ml) 기준 -  7 컵 (1400 ml)   
      ->  일반 머그컵(280 ml) 기준 -  5 컵 (1400 ml)
3. 냄비에서 육수재료는 모두 꺼내주세요.
4. 물이 닳아졌다면, 물(280 ml)을 더 보충해주세요.

    < 물 기준 >
      ->  종이컵(190 ml) 기준 -  1.5 컵 (280 ml)   
      ->  일반 머그컵(280 ml) 기준 -  1 컵 (280 ml)
5. 육수가 팔팔 끓으면, 냄비에 (1cm높이 4등분한 무, 한주먹), 감자(슬라이스, 1개)를 넣고 10분 정도 익혀주세요.
6.  냄비에 갈치 4 토막, 고춧가루 4 큰스푼, 국간장 4 큰스푼, 마늘 1 큰스푼을 넣어주세요.
7. 국물을 20분 정도 졸여주세요. (*원하시는 국물 만큼 졸여주세요~)
8. 냄비에 양파(1/2개), 표고버섯(1/2개), 당근(6조각), 파(1/2개)를 넣어주세요.
9. 뚜껑을 덮고 4분 정도 끓여주세요.
10. 갈치조림 완성^^ 맛나게 드세요.^^

 

오늘 하루도 수고하셨습니다. 즐거운 식사되세요~^^

 

[참고사항]

유튜브/인스타그램 : 릴리뚱맘( @rilriddungmam )

> 갈치조림 동영상 유튜브로 바로가기는 https://youtu.be/i_pYVBYcj1I를 클릭해주세요.

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