해물파전 만드는법(by 릴리뚱맘)
해물파전 만드는 법
해물파전은 전복, 새우, 오징어와 같은 다양한 해물과 메인인 파를 포함하여 갖은 야채를 넣어서 밀가루나 부침가루를 섞어서 기름에 지글지글 구워서 먹는 요리입니다. 비오는 날 비를 구경하며 막걸리와 해물파전을 먹으면 이만한 행복이 없을 것 같습니다. 이번에 소개 할 요리는 해물파전입니다. 여기에 특별한 손님이 찾아왔습니다. 해물파전에 송화버섯을 추가했습니다. 요즘에 송화버섯 송화버섯 한다지요. 송화버섯은 세포손상을 예방하고 두뇌활동을 촉진하고 소화활동을 개선한다고 합니다. 근데 중요한 건 맛이 제거 먹어본 버섯 중에 제일 고소하고 쫄깃쫄깃하다는 겁니다. 해물파전의 깊고 진한 풍미를 함께 느껴보시겠습니다.
요리를 한 번 시작해보겠습니다.
재료를 준비해보겠습니다. 3 인분용입니다.
부침개는 2개에서 2개 반 정도 부칠 수 있습니다.
[ 재료 ]
파 - 17 줄기
양파 - 1 개
당근 - 반 개
송화버섯 - 6 개
전복 - 6 개
새우 - 18 개
부침가루 - 종이컵 3 컵 (조절 가능)
물 - 종이컵 2.2 컵 (조절 가능)
[ 양념재료 ]
참기름 - 1 큰스푼
달걀 - 1 개
소금 - 1 티스푼
요리를 시작해보겠습니다.
1. 재료 손질을 해보아요.
- 전복을 씻어볼께요.
솔로 전복 살의 검은 때를 문질러주세요. 전복의 껍데기도 살살살 문질러주세요.
- 전복 입을 제거해볼께요.
가위의 입을 살짝 벌려서 전복의 입 주위를 꾹 누르고 병따개 처럼 들어 올려주세요.
- 전복 내장과 살을 분리해볼께요.
가위로 살짝 입을 벌린 상태로 전복의 살 밑을 쑥 집어넣어서 힘을 주고 좌측으로 한 바퀴 돌려주세요.
그러면 전복 살과 내장이 분리되요. 그리고 나서 전복 내장을 가위로 살살 긁어내시거나 살짝 숟가락 처럼 떼도 껍질과 분리되요.
- 새우는 머리와 몸통을 분리해요.
배 부터 껍질을 하나씩 벗겨주세요. 꼬리도 분리해주세요.
2. 야채를 잘라보아요.
- 파를 잘라볼께요. 8 cm 정도로 잘라주세요. 크기는 원하는데로 잘라주세요.^^
- 양파를 잘라볼께요. 반을 자르고, 얇게 잘라주세요.
- 송화버섯을 잘라볼께요. 송화버섯 끝을 잘라주세요. 얇게 잘라주세요.
- 당근을 어슷하게 썰께요. 얇게 채썰어주세요.
- 새우는 반으로 얇게 잘라주세요.
- 전복을 얇게 잘라주세요.
3. 볼에 야채와 해산물을 넣어주세요.
볼에 부침가루 280 ml 을 넣어볼께요.
* 컵 기준
-- 종이컵(190 ml) 기준 - 1.4 컵 (280 ml)
-- 일반 머그컵(280 ml) 기준 - 1 컵 (280 ml)
4. 물을 종이컵으로 한 컵(190 ml)를 넣어주세요.
5. 소금(1 티스푼)을 넣어주세요.
6. 참기름(1 큰스푼)을 넣어주세요.
7. 달걀(1 개)를 넣어주세요.
8. 반죽을 섞어볼께요.
9. 섞어보니 야채에 붙어있는 부침가루가 부족해 보이네요.
부침가루 280 ml을 더 넣어주세요.
두번 째로 부침가루가 들어가네요^^
* 조금씩 넣으시고 섞으시면 더 좋아요^^ 자신이 원하는 양을 찾는 것이 중요해요^^
* 컵 기준
-- 종이컵(190 ml) 기준 - 1.4 컵 (280 ml)
-- 일반 머그컵(280 ml) 기준 - 1 컵 (280 ml)
10. 물을 95 ml 추가해주세요.
* 컵 기준
-- 종이컵(190 ml) 기준 - 반 컵 (95 ml)
11. 재료를 다시 섞어주세요.
12. 물이 부족해보이네요. 물을 140 ml 더 추가요~
* 조금씩 넣으시고 섞으시면 더 좋아요^^ 자신이 원하는 양을 찾는 것이 중요해요^^
* 컵 기준
-- 종이컵(190 ml) 기준 - 0.7 컵 (140 ml)
13. 반죽이 충분히 촉촉해 보이네요.
반죽 완성^^
14. 중간불로 팬을 달궈주세요.
기름을 한 바퀴 두 바퀴 둘러주세요.
15. 반죽을 올려볼께요. 국자로 넓게 펼쳐주세요.
* 송화버섯, 새우, 전복를 조금 따로 빼놓았아요^^
송화버섯 올려요~ 새우도 올려요~ 전복도 올리구요~
16. 부침개 바닥이 익었다면 뒤집어요~ 뒤집개로 꾹꾹꾹 눌러요~
17. 부침개가 기름을 모두 먹었어요. 부침개가 마른 느낌이 드네요.
기름을 팬 위에 한 바퀴 더 둘러주세요.
18. 지글지글 바닥이 노릇노릇 익었네요. 뒤집어요~ 앞 뒤 모두 노릇노릇하게 익혀요~
19. 또 뒤집어요~
20. 또 뒤집어요~ 노릇노릇하게 익혀요~
21. 해물파전 완성^^
오늘 하루도 수고하셨습니다. 즐거운 식사되세요~^^
[참고사항]
유튜브/인스타그램 : 릴리뚱맘( @rilriddungmam )
> 해물파전 만드는법 동영상 유튜브로 바로가기는 https://youtu.be/t70pa2wrl3Q를 클릭해주세요.