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해물파전 만드는법(by 릴리뚱맘)

릴리뚱맘 2024. 5. 20. 09:32
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해물파전 만드는 법

 

해물파전전복, 새우, 오징어와 같은 다양한 해물과 메인인 파를 포함하여 갖은 야채를 넣어서 밀가루나 부침가루를 섞어서 기름에 지글지글 구워서 먹는 요리입니다. 비오는 날 비를 구경하며 막걸리해물파전을 먹으면 이만한 행복이 없을 것 같습니다. 이번에 소개 할 요리는 해물파전입니다. 여기에 특별한 손님이 찾아왔습니다. 해물파전에 송화버섯을 추가했습니다. 요즘에 송화버섯 송화버섯 한다지요. 송화버섯은 세포손상을 예방하고 두뇌활동을 촉진하고 소화활동을 개선한다고 합니다. 근데 중요한 건 맛이 제거 먹어본 버섯 중에 제일 고소하고 쫄깃쫄깃하다는 겁니다. 해물파전의 깊고 진한 풍미를 함께 느껴보시겠습니다.

요리를 한 번 시작해보겠습니다.

 

재료를 준비해보겠습니다. 3 인분용입니다.

부침개는 2개에서 2개 반 정도 부칠 수 있습니다.

 

[ 재료 ]

파 - 17 줄기
양파 - 1 개
당근 - 반 개
송화버섯 - 6 개
전복 - 6 개
새우 - 18 개
부침가루 - 종이컵 3 컵 (조절 가능)
물 - 종이컵 2.2 컵 (조절 가능)

 

[ 양념재료 ]

참기름 - 1 큰스푼
달걀 - 1 개
소금 - 1 티스푼

 

요리를 시작해보겠습니다. 

1. 재료 손질을 해보아요.
전복을 씻어볼께요. 
로 전복 살의 검은 때를 문질러주세요. 전복의 껍데기도 살살살 문질러주세요.

솔로 전복 씻기
솔로 씻고난 후 전복


전복 입을 제거해볼께요.
가위의 입을 살짝 벌려서 전복의 입 주위를 꾹 누르고 병따개 처럼 들어 올려주세요. 

전복 입 제거


전복 내장 살 분리해볼께요.
가위로 살짝 입을 벌린 상태로 전복의 살 밑을 쑥 집어넣어서 힘을 주고 좌측으로 한 바퀴 돌려주세요.
그러면 전복 살과 내장이 분리되요. 그리고 나서 전복 내장을 가위로 살살 긁어내시거나 살짝 숟가락 처럼 떼도 껍질과 분리되요.

전복껍질과 살을 분리
전복 살 가위로 비틀기
전복 살과 내장 가위로 분리

 

새우는 머리와 몸통을 분리해요.
배 부터 껍질을 하나씩 벗겨주세요. 꼬리도 분리해주세요.

새우
새우 머리 떼기

 

새우 껍질 벗기기


2. 야채를 잘라보아요.
를 잘라볼께요. 8 cm 정도로 잘라주세요. 크기는 원하는데로 잘라주세요.^^

파 자르기


양파를 잘라볼께요. 을 자르고, 얇게 잘라주세요.

양파 자르기


송화버섯을 잘라볼께요. 송화버섯 끝을 잘라주세요. 얇게 잘라주세요.

송화버섯 자르기


당근을 어슷하게 썰께요. 얇게 채썰어주세요.

당근 자르기


새우는 으로 얇게 잘라주세요. 

새우 반으로 자르기


전복을 얇게 잘라주세요.

전복 자르기


3. 에 야채와 해산물을 넣어주세요.
볼에 부침가루 280 ml 을 넣어볼께요.

   * 컵 기준 
      --  종이컵(190 ml) 기준 -   1.4 컵 (280 ml)   
      --  일반 머그컵(280 ml) 기준 -  1 컵 (280 ml)

 

볼에 든 해산물과 야채
부침가루 머그컵 한 컵(280 ml) 넣기


4. 을 종이컵으로 한 컵(190 ml)를 넣어주세요.

물 종이컵 한 컵(190 ml) 넣기


5. 소금(1 티스푼)을 넣어주세요.

소금 넣기


6. 참기름(1 큰스푼)을 넣어주세요.

참기름 넣기


7. 달걀(1 개)를 넣어주세요.

달걀 1개 넣기


8. 반죽을 섞어볼께요.

반죽 섞기


9. 섞어보니 야채에 붙어있는 부침가루가 부족해 보이네요.
부침가루 280 ml을 더 넣어주세요. 
두번 째로 부침가루가 들어가네요^^
* 조금씩 넣으시고 섞으시면 더 좋아요^^ 자신이 원하는 양을 찾는 것이 중요해요^^

   * 컵 기준 
      --  종이컵(190 ml) 기준 -   1.4 컵 (280 ml)   
      --  일반 머그컵(280 ml) 기준 -  1 컵 (280 ml)

10. 을 95 ml 추가해주세요.

   * 컵 기준 
      --  종이컵(190 ml) 기준 -   반 컵 (95 ml)
11. 재료를 다시 섞어주세요.

재료 섞기


12. 이 부족해보이네요. 을 140 ml 더 추가요~
* 조금씩 넣으시고 섞으시면 더 좋아요^^ 자신이 원하는 양을 찾는 것이 중요해요^^
  
   * 컵 기준 
      --  종이컵(190 ml) 기준 -   0.7 컵 (140 ml)   

13. 반죽이 충분히 촉촉해 보이네요.
반죽 완성^^
14. 중간불로 을 달궈주세요. 
기름을 한 바퀴 두 바퀴 둘러주세요.
15. 반죽을 올려볼께요. 국자로 넓게 펼쳐주세요.
* 송화버섯, 새우, 전복를 조금 따로 빼놓았아요^^ 
송화버섯 올려요~ 새우도 올려요~ 전복도 올리구요~ 
16. 부침개 바닥이 익었다면 뒤집어요~ 뒤집개로 꾹꾹꾹 눌러요~
17. 부침개가 기름을 모두 먹었어요. 부침개가 마른 느낌이 드네요.
기름을 팬 위에 한 바퀴 더 둘러주세요.
18. 지글지글 바닥이 노릇노릇 익었네요. 뒤집어요~ 앞 뒤 모두 노릇노릇하게 익혀요~

부침개 뒤집기 전
부침개 뒤집기

19. 또 뒤집어요~

부침개 뒤집기


20. 또 뒤집어요~ 노릇노릇하게 익혀요~

부침개 뒤집기


21. 해물파전 완성^^

 

오늘 하루도 수고하셨습니다. 즐거운 식사되세요~^^

 

[참고사항]

유튜브/인스타그램 : 릴리뚱맘( @rilriddungmam )

> 해물파전 만드는법 동영상 유튜브로 바로가기는 https://youtu.be/t70pa2wrl3Q를 클릭해주세요.

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