전복탕 만드는법(by 릴리뚱맘)
전복탕 만드는 법
전복은 단백질과 필수 아미노산이 풍부하며, 저지방 고단백 식품입니다. 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 영양가가 높습니다. 전복의 효능으로는 면역력 강화, 피로 회복, 시력 보호 등에 좋습니다. 저 또한 여름에 기력이 떨어질 때면 항상 전복탕이나 전복죽을 자주해 먹곤합니다. 전복으로 할 수 있는 요리는 전복구이, 전복죽, 전복회, 전복찜이 있습니다. 이번에 소개 할 요리는 전복탕입니다. 전복탕을 한 번 요리해보겠습니다.
재료를 준비해보겠습니다. 2 인분용입니다.
[ 주재료 ]
전복 - 4 개
새우 - 4 개
콩나물 - 80 g
파 - 2 큰스푼
빨간고추 - 1 큰스푼
[ 양념재료 ]
미림 - 1 큰스푼
국간장 - 1 큰스푼
[ 육수재료 ]
양파 - 1 개
파 - 1 줄기
다시마 - 5 cm 크기, 2장
요리를 시작해보겠습니다.
1. 전복을 손질해볼께요.
- 전복을 씻어볼께요.
솔로 전복 살의 검은 때를 문질러주세요. 전복의 껍데기도 살살살 문질러주세요.
- 전복 입을 제거해볼께요.
가위의 입을 살짝 벌려서 전복의 입 주위를 꾹 누르고 병따개 처럼 들어 올려주세요.
2. 야채를 잘라보아요.
[육수재료] 양파는 4등분으로 잘라주세요.
[육수재료] 파는 5등분으로 잘라주세요.
[주재료] 파는 어슷하게 얇게 잘라주세요.
[주재료] 빨간고추는 어슷하게 얇게 잘라주세요.
3. 육수를 끓여볼께요.
냄비에 물(종이컵 3컵, 570ml), 양파(1개), 파(1줄기), 다시마(2조각)을 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 중간불로 10분 정도 팔팔 끓여주세요.
10분 후에 육수재료를 모두 빼주세요.
4. 이제 냄비에 콩나물, 새우, 전복을 넣어주세요.
5. 뚜껑을 열고 중간불로 3분 정도 팔팔 끓여주세요.
* 콩나물의 잡내를 없애려면 뚜껑은 열어주세요~^^
* 콩나물을 한 번 먹어보시고, 약간 비린내가 난다면 조금 더 끓이셔도 되요~^^
6. 냄비에 미림(1 큰스푼), 국간장(1 큰스푼)을 넣어주세요.
* 미림은 해산물의 잡내를 없애줄 수 있어요~^^ 굿^^
* 국은 국간장으로 간을 맞춰주세요~ 간을 보시고 부족하시면 더 넣어주세요^^
7. 추가로 파와 빨간고추를 올리고 마무리해주세요~^^
8. 전복탕 완성^^
오늘 하루도 수고하셨습니다. 즐거운 식사되세요~^^
[참고사항]
유튜브/인스타그램 : 릴리뚱맘( @rilriddungmam )
> 전복탕 만드는법 동영상 유튜브로 바로가기는 https://youtu.be/lr7MoCOw3YU를 클릭해주세요.