김밥 만드는법(by 릴리뚱맘)
김밥 만드는 법
김밥은 한국의 대표적인 음식 중 하나로, 밥과 다양한 재료를 김으로 싸서 만듭니다. 쉽게 들고 다니면서 먹을 수 있어서 도시락으로 인기 만점입니다. 김밥의 주요 재료로는 밥, 김, 단무지, 당근, 시금치, 계란, 우엉, 햄 등이 있으며, 요즘은 참치, 치즈, 불고기, 멸치볶음 등 다양한 재료를 함께 활용한 김밥도 많이 등장하고 있습니다. 다양한 재료가 한데 모아서 먺기 때문에 맛도 일품이고 영양가도 최고입니다.
이번에 소개 할 요리는 김밥입니다. 한 번 요리해보겠습니다.
재료를 준비해보겠습니다.
재료는 10 인분용이고 밥은 5인분용입니다.
[ 재료 ] (김밥 10줄 기준)
크래미 게맛살 - 한 봉지, 5개 짜리, 90g
김밥햄 - 한 봉지, 10개 짜리, 100g
달걀 - 3개
단무지 - 10줄
우엉 - 10줄
당근 - 작은거 2개
시금치 - 698g
[ 밥 밑간 ] (김밥 5줄 기준)
밥 - 510 g
소금 - 2 티스푼
참기름 - 2 큰스푼
깨 - 2 큰스푼
1. 재료를 잘라볼께요~
- 당근을 길쭉하게 잘라주세요. 당근을 너비 0.3 cm 크기로 잘라주세요.
- 게맛살과 햄을 길쭉하게 잘라주세요.
- 볼에 달걀 3개를 깨주세요. 소금(반 티스푼)을 넣어주세요. 섞어주세요.
2. 시금치를 데쳐볼께요~
- 냄비에 머그컵으로 물 두 컵을 넣어주세요.
- 소금 반 큰스푼을 넣고 팔팔 끓여주세요.
- 물이 팔팔 끓으면 시금치를 넣고 15초 정도 데쳐주세요.
- 시금치를 물로 헹군 후 꼭 짜서 그릇에 담아주세요.
- 시금치는 가위로 반으로 잘라주세요.
- 시금치에 소금(반 티스푼), 참기름(1 큰스푼), 깨(반 큰스푼)을 넣어요~
- 시금치를 무쳐주세요~
* 간이 부족하면 소금을 조금 더 넣어주세요~
3. 시금치를 데친 물로 당근을 데칠께요~
- 당근을 20초 정도 데친 후 물로 헹궈서 꼭 짜주세요.
- 당근을 볼에 담아주세요.
- 당근에 소금(반 티스푼), 참기름(반 큰스푼), 깨(1 큰스푼)을 넣어요~
- 무쳐주세요~
* 간이 부족하면 소금을 조금 더 넣어주세요~
4. 팬에 기름을 두르고 지글지글하면 달걀을 부어주세요.
- 왼쪽, 오른쪽으로 팬을 움직여주고, 쫙쫙 펴주세요.
- 달걀부침 밑이 다 익었다면 뒤집어주세요~
- 달걀부침을 너비 1cm 크기로 잘라주세요.
5. 팬에 기름을 두르고 햄도 앞뒤 모두 굽고요~
6. 밥(510 g) 위에 깨(2 큰스푼)와 소금(2 티스푼), 참기름(2 큰스푼) 을 바스라트리면서 섞어주세요~
* 간이 부족하면 소금을 조금 더 넣어주세요~
7. 김 위에 밥을 펼쳐주세요~
8. 밥 위에 시금치, 당근, 단무지, 우엉, 달걀, 햄, 게맛살 올려요~
9. 김밥 말아요~
10. 김밥 잘라요~
11. 김밥 완성^^
오늘 하루도 수고하셨습니다. 즐거운 식사되세요~^^
[참고사항]
유튜브/인스타그램 : 릴리뚱맘( @rilriddungmam )
> 김밥 만드는법 동영상 유튜브로 바로가기는 https://youtu.be/S6ByzN2epA4를 클릭해주세요.